关于成立华侨大学本科教学审核评估工作组织机构的通知

作者:  单位:  发布时间:2017-03-01

学校各单位:

根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)和《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)要求,按照教育部的统一安排,我校将于2018年6月接受教育部普通高等学校本科教学工作审核评估。为做好此项工作,学校决定成立本科教学工作审核评估领导机构。

一、领导机构的组成

成立华侨大学本科教学工作审核评估领导小组,领导小组下设华侨大学本科教学工作审核评估工作办公室,办公室下设报告撰写组、数据与支撑材料组、教学设施组、教学督导组、学风建设组、宣传组、迎评协调组等7个工作小组。

二、领导机构主要职责

1.本科教学工作审核评估领导小组

全面领导全校审核评估工作;定期召开工作会议,指导、监督和检查评建工作的全过程;负责对审核评估工作中的重大问题和相关政策措施进行研究、审议和决策;审定《自评报告》、《本科教学基本状态数据分析报告》和《本科教学质量报告》等审核评估重要材料;落实审核评估相关经费。

2.本科教学工作审核评估工作办公室

编制评建工作方案,组织、协调、监督各单位迎评促建工作,汇总、审核、印制评估材料;组织相关人员的培训工作;明确评估方案中各审核要点的分工,拟定审核评估工作材料总目录;组织检查各部门、各学院自评自建工作;定期向领导小组汇报审核评估工作进展情况及存在问题;专家进校后的工作支持。

3.报告撰写组

明确各审核项目的牵头单位及工作职责;明确自评方案中各审核要点负责人员的工作职责;收集撰写自评报告所需材料;撰写学校自评报告,拟定支撑材料目录;定期向评估办公室汇报工作进展和存在问题。

4.数据与支撑材料组

明确各相关单位本科教学基本状态数据填报人员工作职责;编制各部门各学院的数据库结构及任务分解书;负责采集本科教学基本状态数据,填报本科教学状态数据库;收集、整理、编撰、汇总相关支撑材料;整理档案材料、准备案头材料等相关迎评材料;定期向评估办公室汇报工作进展和存在问题。

5.教学设施组

实验教学与实验室建设;网络化建设;后勤服务与校园环境规划;教学场所和生活场所的管理与建设;教学设施的维护与维修;图书资料建设。

6.教学督导组

检查教学基本信息和教学条件、教学保障情况;督导、检查各专业课程是否按照学校教材管理有关规定,选择使用优秀或适用教材;深入教学第一线听课、看课,督促、检查审核评估工作开展情况,评价任课教师的理论和实践教学工作水平;随机抽查教案和学生作业、试卷,评价教师的敬业精神和教学态度以及知识更新情况;随机抽查实验开设情况、学生的操作能力以及实验报告的完成质量;审核各专业教学计划,督促检查各教学单位执行教学计划和教学规章制度情况,建议推广先进的教学经验和研究成果。

7.学风建设组

学风建设;考风建设;协助评建工作组工作。

8.宣传组

收集校内外媒体对我校的宣传报导;负责我校评估工作的校内宣传;规划并负责专家组进校期间学校橱窗、宣传栏展示等;专家现场评估的摄影、摄像、宣传报道。

9.迎评协调组

负责人员与资源调配;制定专家进校工作方案;负责检查教学楼、教学实验室、图书馆、学生宿舍、食堂、办公楼的清洁、维修工作;协调统领专家入校考察工作,负责专家驻校生活和工作安排(包括经费预算方案、应急方案等)。

三、领导机构组成人员

1.华侨大学本科教学工作审核评估领导小组

组 长:贾益民  关一凡

副组长:徐西鹏