华侨大学本科教材认证办法

作者:  单位:教务处  发布时间:2018-03-28

为加强教材管理与教材质量监督,确保教材质量,提高教学水平,促进教材认证工作科学化、规范化和制度化,结合学校实际,制定本办法。

第一条 教材认证是教学管理的重要环节,是提高教学水平,确保教学质量的重要措施,要按照国家教育方针,把握社会主义办学方向,严格把好教材选用的政策关和质量关,为学校人才培养和教育教学工作提供可靠的教材保障。

第二条 教材认证对象为全校所有本科课程使用的教材。

第三条 教材认证主要考察教材的思想性、科学性、适用性以及教材的特色和编印水平等方面。各教学单位和认证单位应认真按照教材认证标准和指标体系(参见附件)做好相关工作,不断提高教材质量,规范教材使用管理,保证优秀教材进课堂。

第四条 认证的组织

教材认证工作由校教务处负责统一组织。教材认证实行院、校两级认证程序。各学院教学指导委员会负责本学院所选用教材的认证工作。

第五条 认证标准及指标体系

1.教材根据《教材认证标准及指标体系》进行认证评定(3位以上评议人),综合得分80分以上(80)方可通过认证。

2.下列教材可免于认证

1)经教育部批准,并在封面上使用统一出版标志的国家级规划教材;如普通高等教育“xx五”国家级规划教材、面向21世纪课程教材等。

2)经正式文件公布的国家级、省部级优秀教材或精品课程教材。

3)经正式文件公布的教育部、住建部等部委推荐的教材。

4)教育部发布的马工程重点教材。

第六条 认证程序

1.学校确定教材认证时间后,教务处向各教学单位发布教材认证工作通知。

2.各教学单位以系(教研室)为单位,组织各课程任课教师集体讨论,确定各课程的认证教材。

3.通识必修课、专业基础课、专业核心课的教材需要分管教学院领导确认,专业选修课、专业实践课、通识选修课的教材需要系(教研室)主任确认。

4.各学院分管教学院领导组织学院教学指导委员会成员或有关专家对本单位所开设课程的教材进行认证。每门课程原则上只认证一种教材。

5.教材认证结果由教务处汇总公布实施。

第七条 教材认证有效期为3年。

第八条 本办法自下发之日起施行。

第九条 本办法由教务处负责解释。

分享到: