关于2018年培养方案修订的说明

作者:  单位:教务处  发布时间:2018-04-27

各学院:

请参考《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》进行2018年专业培养方案的修订。现将有关修订情况说明如下:

1.实施大类培养的专业,各学院要认真组织相关学科专业教师、行业企业专家、毕业校友等对人才培养方案进行讨论,共同参与培养方案的研制和修订。每个专业应至少调研收集3份以上国内外不同院校相同或相近专业的培养计划,至少函请2位以上校外相应学科专业的专家,对培养方案的科学性与合理性进行审核论证,论证意见需形成书面材料。原则上大类培养专业的总学分保持不变,相关认证专业的总学分设置,可以参照认证评估标准适当调整。

2.培养方案进行微调的专业,以2016版培养方案为基础做好修订说明,并填报《教学计划修订表》。课程如有变更的,对在校生做出替代方案,并填报《课程替代方案表》。原则上总学分保持不变。

3.强化实践教学环节。理工农医类、艺术类专业实践学分不少于总学分的25%,文科类专业实践学分不少于总学分的15%,有认证或评估要求的专业参照认证评估标准执行。

4.全英课程的设置按《华侨大学全英教学课程管理办法(试行)》【教务(201724号】文件精神执行。

5.根据《华侨大学创新创业教育一体化实施意见》和《华侨大学本科学生创新创业实践学分认定与替代管理办法(试行)》(文件会签中)文件精神,各专业需设置至少10学分的创新创业教育与专业教育融合类课程(可多数为专业选修课程),并填报《创新创业教育与专业教育融合类课程汇总表》。

6.通识教育必修课程和选修课程,原则上按2016版培养方案执行。如有变更的课程由学校统一设置和变更。

7.请各学院在516日前提交修订的培养方案及书面材料(以2016版培养方案为模板)。纸质版打印盖章后报送教务处(泉州校区:杨思椿科技馆302;厦门校区:行政研发大楼603),联系电话:6161161,22693618电子版请发jzk@hqu.edu.cn

附件:1.教学计划修订表

2.课程替代方案表

3.创新创业教育与专业教育融合类课程汇总表

                                                      教务处

                                                   2018427

分享到: