华侨大学公众号

评建通知

    当前您的位置: 首页 > 评建通知 > 正文

    新一轮教育教学审核评估应知应会(教师篇)

    时间:2024-01-18 作者:

    第三部分 教师篇

    1.教师如何做好本科教育教学审核评估的准备工作?

    一是了解评估常识和校史校情,充分认识评估的意义;

    二是健全基本教学文件,规范试卷、论文等教学材料;

    三是按照学校教学规范,严格遵守教学纪律,做好迎接专家听课的准备,全力展现个人最佳的教学状态;

    四是参加有关评估工作的活动、会议应该提前到场,严格遵守纪律。

    2.教师访谈可能会涉及的主要问题有哪些?

    ①师德师风建设与教书育人方面的表现;

    ②了解所在专业人才培养目标,承担课程(内容、教学方式、考核方式、学业指导等方面)如何支撑专业毕业要求的达成;

    ③采用的主要教学方法,进行的探索与创新,实施教学改革的成效与问题;

    ④所在课程基层教学组织教研活动情况;

    ⑤科研反哺本科教学的情况;

    ⑥对学校、学院的本科教育教学工作的意见和建议。

    3.什么是OBE理念,教师如何落实OBE理念?

    OBE (Outcome based education,OBE)教育理念,又称为成果导向教育、能力导向教育、目标导向教育或需求导向教育。

    教师应在教学过程中全面落实OBE理念,要清楚为什么要上这门课,上这门课是达成学生毕业要求的哪个指标点,授课内容、考试内容都要对应课程目标和所支撑的毕业要求。

    4.什么是形成性评价,教师是如何理解并落实的?

    形成性评价(formative evaluation)是指在教学过程中为了解学生的学习情况,及时发现教学中的问题而进行的评价,也就是过程性评价。

       教师应在课中采用非正式考试或单元测验等形式来进行,随时了解学生在学习上的进展情况,课后应进行课程目标达成评价,为教师优化教学内容、调整教学计划、改进教学方法提供持续改进的依据。不应单纯以考勤和期末成绩作为学生课程成绩的依据,考核形式内容应尽量多样化。

    Copyright © 2017 华侨大学本科教育教学审核评估网 All Rights Reserved. 

     泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号  邮编:362021  电话:0595-22691947 

    厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号  邮编:361021  电话:0592-6160000